(8652) 75-02-76; (8652) 75-02-80
Новости
2012.10.23
2012.10.23
Надежность банковских гарантий
    В Москве по заявлению Российского Cоюза Автостраховщиков возбуждено уголовное дело в отношении лиц, предоставлявших недействительные банковские гарантии некоторым страховым компаниям. Читайте дальше
2012.10.22
2012.10.22
Фальшивые банковские гарантии потребовали дополнительного контроля ЦБ рекомендует подтвердить
Проблема фальшивых банковских гарантий привлекла внимание сразу трех госорганов. Свое решение в виде рекомендаций банкам раскрывать данные о выданных гарантиях предложил Банк России... Читайте дальше
2012.10.19
2012.10.19
Центробанк рекомендует подтвердить банковские гарантии
    Решение в виде рекомендаций банкам раскрывать данные о выданных гарантиях предложил Банк России, подготовила Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и разрабатывает  минэкономразвития. Впрочем, учитывая, что меры ЦБ слишком мягкие, а предложения двух других ведомств не реализованы, этот рынок, скорее всего, так и останется «серым» и еще больше увеличится, считают эксперты. Читайте дальше
2012.10.12
2012.10.12

В письме от 26.09.12 № 03-07-15/127 Минфин отметил, что статья 176.1 НК РФ позволяет налогоплательщикам реализовать право на возмещение НДС подробнее
2012.10.11
2012.10.11
ВАС РФ разъяснил порядок оспаривания банковских гарантий

Несмотря на то, что институт банковских гарантий регламентирован в российском законодательстве достаточно подробным образом, на практике все чаще случаются споры по поводу существенных условий этого обязательства и величины объема прав по нему. Подробнее

/ ООО СОЮЗ-ФИНАНС / Полезная информация / Статьи / Как не стать жертвами мошенников

КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВАМИ МОШЕННИКОВ


Никто не выказывает такого рвения для облегчения ваших скорбей, как мошенники, причинившие вам эти скорби и получившие от них пользу.

 Пьер Карле де Шамблен де Мариво

 

Фальшивых денег пруд пруди:

Берешь, так в десять глаз гляди.

Себастьян Брант

 

Люди не могли бы жить в обществе, если бы не водили друг друга за нос.

Франсуа VI де Ларошфуко


Мошенничество в экономической сфере имело место всегда. И станем ли мы или наши организации жертвами мошенников зависит во многом от нашей внимательности и осмотрительности. 

Если Вы читаете эту статью, то уже, наверняка, проверили наличие негативной информации о потенциальном поручителе или банке-гаранте в тематических форумах и на тематических сайтах. Но это только те, кто уже не раз «попались» и незаконно обогатились не на одной сделке. Как же проверить потенциального партнера?

 

Поручительство

Для начала необходимо убедится в существовании организации. Вы можете сделать это, перейдя по ссылке http://egrul.nalog.ru/fns/index.php. Для поиска необходимо заполнить одно из трех полей «ИНН/ОГРН», «наименование», «адрес». Для сокращения результатов поиска нужно указать регион. В найденной информации Вы можете посмотреть дату регистрации, проверить соответствие наименования, ИНН, ОГРН и адреса. Будьте внимательны при сверке найденных данных с данными, предоставленными поручителем потому, что это как раз тот случай, когда запятая и одна буква решают все.  Проверить, не является ли местонахождение адресом массовой регистрации, можно по ссылке http://service.nalog.ru:8080/addrfind.do.

Также получить информацию, не отходя от компьютера, Вы можете на сайте Высшего Арбитражного суда Российской Федерации http://www.arbitr.ru. В разделе «Картотека арбитражных дел» по названию организации Вы можете найти (при наличии, разумеется) данных обо всех судебных делах с участием потенциального поручителя, в том числе по делам о банкротстве.

В результате Вы убедились в существовании потенциального поручителя. Но это только часть решения проблемы.  Организация должна не только  существовать, но и соответствовать обязательным  требованием  Федерального закона № 94-ФЗ:

В случае, если обеспечением исполнения контракта является договор поручительства, поручителем выступает юридическое лицо, государственная регистрация которого осуществлена в установленном порядке на территории Российской Федерации и которое соответствует следующим требованиям:

1) капитал и резервы поручителя, указанные в соответствующем разделе бухгалтерской отчетности, должны составлять не менее чем триста миллионов рублей и превышать размер поручительства не менее чем в десять раз;

2) чистая прибыль поручителя, указанная в соответствующем разделе бухгалтерской отчетности, должна превышать не менее чем в три раза размер поручительства или размер чистой прибыли поручителя должен составлять более чем сто миллионов рублей;

3) стоимость основных средств (в части зданий) поручителя, указанная в соответствующем разделе бухгалтерской отчетности, должна составлять не менее чем триста миллионов рублей и превышать не менее чем в десять раз размер поручительства или стоимость указанных основных средств должна составлять более чем один миллиард рублей.

Cоответствие поручителя требованиям, установленным законом о закупках, определяется по данным бухгалтерской отчетности за два последних отчетных года или, если договор поручительства заключен до истечения срока предоставления годовой отчетности, установленного законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, по выбору поручителя по данным бухгалтерской отчетности за два отчетных года, предшествующих последнему отчетному году. При этом соответствие поручителя требованиям, установленным требованиям, определяется по данным бухгалтерской отчетности за каждый отчетный год.

В соответствии со статьей 13 Федерального закона о бухгалтерском учете бухгалтерская отчетность организаций, за исключением отчетности государственных (муниципальных) учреждений, а также общественных организаций (объединений) и их структурных подразделений, не осуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих кроме выбывшего имущества оборотов по реализации товаров (работ, услуг), состоит из:

а) бухгалтерского баланса;

б) отчета о прибылях и убытках;

в) приложений к ним, предусмотренных нормативными актами;

г) аудиторского заключения или заключения ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов, подтверждающих достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту или обязательной ревизии;

д) пояснительной записки.

Учитывая требования Федерального закона 94-ФЗ, для поручителей будут выполняться условия предусмотренные п.4 статьи 5 Федерального закона от 30.12.2008 N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности", т.е. выполняться условия для проведения обязательного аудита, а именно:

- если объем выручки от продажи продукции (продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг) организации (за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий, сельскохозяйственных кооперативов, союзов этих кооперативов) за предшествовавший отчетному год превышает 400 миллионов рублей или сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец предшествовавшего отчетному года превышает 60 миллионов рублей (по условиям 94-ФЗ основные средства должны превышать 300 миллионов рублей).

Обязательный аудит проводится ежегодно. По результатам проверки готовится аудиторское заключение - официальный документ, предназначенный для пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемых лиц, содержащий выраженное в установленной форме мнение аудиторской организации, индивидуального аудитора о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица.

Исходя из вышесказанного, для того чтобы проверить достоверность отчетности, помимо стандартного предоставляемых бухгалтерского баланса и отчета о прибылях убытках можно запросить и аудиторское заключение, в котором будет содержаться компетентное мнение о достоверности отчетности.

Также, Вы можете запросить платежные поручения на оплату налога на имущество и налога на прибыль. Исходя из их размера Вы можете примерно оценить величину основных средств и чистой прибыли организации.

Конечно, поручитель может найти много причин, чтобы не представлять эти документы, и юридического, и чисто технического характера, но это только лишний повод еще раз задуматься о достоверности документов.

 

Банковская гарантия

Получить информацию о кредитных учреждениях можно на сайте http://www.cbr.ru. Для этого в соответствующем разделе необходимо ввести название или регистрационный номер интересующего Вас банка и перейти на страницу  банка. Здесь Вы можете проверить информацию о банке, лицензиях, изучить показатели банка. В первую очередь обратите внимание на соответствие реквизитов и  названия.

Следующим этапом, необходимо убедиться соответствует ли размер выдаваемой гарантии лимиту банка. Если быть точнее, выполняется ли норматив Н6, установленный ЦБ РФ:  размер максимального риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6) определяет максимальное отношение   совокупной суммы  кредитных требований банка к заемщику или группе связанных заемщиков   к собственным  средствам (капиталу) банка и не может превышать 25%. Т.е. сумма выданных одним банком  гарантий, кредитов  одному заемщику не может превышать 25% собственных средств банка.

Для того чтобы проверить соответствие, на странице банка необходимо найти  заголовок «Расчет собственных средств, информация по обязательным нормативам», открыть отчет на необходимую дату  и произвести несложные вычисления с данными  строки № 000 «Собственные средства (капитал)».  

Банки обязаны соблюдать установленные ЦБ РФ обязательные нормативы ежедневно. Нарушение банком числового значения обязательного норматива по состоянию на любой операционный день является несоблюдением обязательного норматива. Несоблюдение нормативов неотвратимо влечет применение санкций к банку, вплоть до отзыва лицензии.

Также немаловажным является факт отражения банком обязательств по выданным гарантиям в своей отчетности.  В соответствии с официальным разъяснением Центрального банка РФ от 03.01.2001 г. N 6-ОР "О некоторых вопросах применения Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ" выданная кредитной организацией гарантия должна отражаться в бухгалтерском учете на внебалансовом счете N 91404 "Гарантии, выданные банком"* в момент ее выдачи, если в гарантии не предусмотрена иная дата или условие (условия) вступления ее в силу, либо в момент, отличный от даты выдачи, если такой момент прямо или опосредованно (через условие (условия) вступления гарантии в силу) определен гарантией.

Неправомерное неотражение по счетам бухгалтерского учета обязательств банка по выданным банковским гарантиям является нарушением, за которое могут быть применены меры ответственности, предусмотренные ст. 74 Федерального закона "О Центральном банке РФ",  вплоть до отзыва лицензии.

Для того, чтобы с большей или меньшей степенью вероятности определить отражает ли банк в своей отчетности выдаваемые гарантии необходимо на странице банка найти  заголовок «Данные оборотной ведомости по счетам бухгалтерского учёта» и перейти на соответствующую страницу.

На счете N 91315 должна быть отражена сумма всех выданных банком гарантий, которая увеличивается на сумму выданных гарантий и уменьшается на сумму банковских гарантий, срок действия которых истек или по которым банку или принципалу пришлось заплатить. Соответственно отсутствие данных  по указанному счету или  отсутствие движения по счету может свидетельствовать о  неполном отражении гарантий в отчетности банка. В этой ситуации банк может не подтвердить выдачу обеспечения Вашей компании.

Конечно, и в случае получения банковской гарантии, и поручительства первоначально все может пройти успешно: недобросовестный парнер не исчезнет после оплаты вознаграждения за предоставление обеспечения, заказчик проявит лояльность при принятии обеспечения и не будет всматриваться в документы. Но по тем или иным причинам контролирующие органы могут проверить исполнение обязательств, соблюдение законодательства при проведении торгов и заключении контракта, в т.ч. и в части обеспечения (как минимум, есть конкуренты, которые могут написать жалобу в ФАС). Поэтому будьте внимательны к мелочам и даже небольшим, на первый взгляд, несоответствиям.


 * - Согласно действующему плану счетов для отражения банковских гарантий вместо счета №91404 используется счет №91315.

Задать вопрос